Unterstützungsbedarf | Flüchtlingshilfe

RC Chemnitz-Schlossberg organisieren Deutschkurse für Geflüchtete, benötigen dabei weitere Unterstützung

Wir organisieren für 30 aus der Ukraine geflüchtete Erwachsene Deutschkurse, weil dies das wichtigste Mittel ist, um erfolgreich einen Arbeitsplatz in Deutschland zu besetzen. Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit einem Träger(e.V.) realisiert, der eine Jugendherberge zur Unterbringung von 60 Personen angemietet hat und den Schulungsraum bereit stellt. Seit 4 Wochen (10.3.2022) wird der Deutschunterricht an 5 Tagen in der Woche durchgeführt, alle 4 Deutschlehrer arbeiten ehrenamtlich. Wir arbeiten mit Selbstlernmaterial, in den UKRAINISCH-DEUTSCH Büchern sind Audiolektionen als CD. Dies soll den Teilnehmern beim Selbststudium helfen.

Die Flüchtlinge haben weder Notebook noch iPad/Smart-Tablet. Deshalb benötigen wir zumindest einfachste Möglichkeiten (mobile CD-Player und Head-Sets), weiterhin eine 2. fahrbare Klapptafel und einen Kopierer, um den Dozenten zu helfen, Arbeitsblätter zu vervielfältigen. Unterrichtsmittel wurden aus Spenden bereits beschafft. Besuche von Museen, Kultureinrichtungen, Sportstätten bemühen wir zu organisieren, das ist nicht ohne Mittel für Nutzung des Nahverkehrs und für Eintrittsgelder umzusetzen, wer hier helfen kann, gerne melden.

Die Mütter zu unterstützen im Kultur- und Spracherwerb mit dem Ziel A1 in 3 Monaten und A2 in 6 Monaten zu erreichen, ist ehrgeizig. Daneben steht die Aufgabe, auch den 30 Kinder kindgerecht die Sprache DEUTSCH zu schulen. Wer kann Erfahrungen weitergeben, wie dieser Spracherwerb für Familien
gelungen ist?

Kontakt: Rotary Club Altes Land Jork
Für Ideen und Unterstützungsangebote bitten wir um Ansprache an: Thomas Schröder, RC Chemnitz-Schlossberg an thschroeder@web.de,  0170/9689999, oder Rick Meisel, RC Chemnitz-Schlossberg an privat@rickmeisel.de, 0177/8877229